Mittwoch, 14. März 2012

Butterkekskuchen

Jeder Kinder-Geburtstag ist eine neue Herausforderung, denn das, was an die Kinder in Schule, Kindergarten oder auf der Party verteilt werden will, soll natürlich immer etwas gaaaaaanz besonderes sein.
25 Kinder wollten befriedigt werden, aber Muffins sollten es nicht wieder sein. Deshalb hat sich das Töchterchen nach einigem Backbuchwälzen und Internetrecherchieren für einen Butterkekskuchen entschieden. Und der ist so toll und genial und überhaupt, dass ich Euch den nicht vorenthalten kann. Wie immer hab ich mich natürlich nicht an ein Rezept halten können, sondern hab mir von verschiedenen Rezepten Anregungen geholt. Und da ich mich dann nicht zwischen Vanille und Schoko entscheiden konnte, hab ich einfach beides gemacht.Schoko mit Kirschen und Vanille mit Bananen. Zugegeben, ein klein wenig aufwändig ist er schon, aber damit seid ihr auf jedem Kindergeburtstag der Held, ach was, der Oberheld! :)



Und so gehts:

für den Boden braucht ihr
200ml Öl
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
alles schaumig verrühren.
320g Mehl (alternativ 300g Mehl + 3 EL Kakao)
1/2 P. Backpulver
dazugeben und gut verrühren.
Etwas Zitronensaft (alternativ Traubensaft oder Kirschsaft)
zugeben, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist. Alles auf ein Backblech streichen.
Macht man einen Schokoboden, dann kann man auch noch wunderbar
1 Glas Sauerkischen
darauf verteilen.
Bei ca. 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit verziert man am Besten die Butterkekse für die Dekoration. Dazu braucht man
ca. 30-36 Butterkekse (je nach Größe des Backblechs)
1/2 P. Puderzucker
Streudeko, Gummibärchen, Smarties, Lebensmittelfarben, etc. zum Verzieren.
Den Puderzucker rührt man mit einigen Tropfen Wasser an (alternativ auch Kirschsaft etc, um ihn einzufärben), aber wirklich nur ein paar, denn er darf nicht zu flüssig werden. Die Glasur auf die Butterkekse streichen und beliebig verzieren. Zum trocknen auf die Seite legen.

Für den Belag benötigt man
3 P. Puddingpulver Vanille (alternativ Schoko)
1,2 l Milch
8 EL Zucker
Hiervon kocht man einen Pudding und gibt ihn noch heiß auf den Boden, den man am Besten mit einem Backrahmen ummantelt hat, oder man bastelt sich selbst etwas aus stabilem Karton, den man mit Alufolie umwickelt. Hauptsache, der Pudding läuft nicht davon :)
Wenn man mag, kann man vorher auf dem Boden noch ein beliebiges Obst, wie z.B.
Bananen, Mandarinen etc.
verteilen.
Den Kuchen stellt man über Nacht kühl.

Am nächsten Tag
600ml Sahne (alternativ mit 3 EL Kakao)
2 P. Sahnesteif
steif schlagen und auf den Pudding streichen. Mit den dekorierten Butterkeksen belegen und nochmals mindestens 5 Stunden kühl stellen, so dass die Butterkekse schön durchweichen können.
Den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen, et voilà...!

Guten Appetit :)



3 Kommentare:

  1. Genau so einen Kuchen will ich morgen zum Geblogstag - du darfst aber auch ohne zum Bloggertreffen kommen! ;)
    http://wuerzblog.de/2012/05/22/bloggen-und-lesen-treffen-und-feiern/

    AntwortenLöschen
  2. Lieben Dank für die Einladung :)
    Leider kann ich morgen nicht, wünsche Euch aber viel Spaß!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Dann beim nächsten Mal? Oder auch zur Info: Jeden Mittwoch ab 20 Uhr ist Blogger/Twitterstammtisch im Gehrings.

      Löschen