Dienstag, 16. September 2014

Fussballkuchen (oder Zucchinikuchen, aber das müssen die Kids ja nicht wissen ;))

Jede Mama eines fussballbegeisterten Sprösslings muss früher oder später die Sportart in Form von Kuchen auf den Tisch bringen. So auch ich :) Ich habe mir der Einfachheit halber eine Fussball-Kuchenform gekauft. Die kam bei uns schon so oft zum Einsatz, dass sich der Kauf allemal gelohnt hat.

Als Grundrezept braucht man einen Rührkuchen. Hier kann im Grunde jedes Rezept verwendet werden, man muss nur bei der Backzeit darauf achten, dass der Kuchen in solch einer Form länger braucht als üblicherweise angegeben, bis er fertig ist, da sie tiefer ist. Also, lieber ein bißchen weniger Temperatur einstellen, und länger im Ofen lassen.
Ich habe mich für unseren Lieblingskuchen, einen Zucchinikuchen entschieden, weil er sooooo schokoladig ist. Da essen sogar die Kids gerne das grüne Gemüse ;)
Für alle, die jetzt skeptisch sind: man schmeckt die Zucchini nicht, aber der Kuchen wird dadurch extrem saftig, einfach lecker!

Grundrezept Zucchinikuchen:
300g geraspelte Zucchini
3-4 Eier
1/4 l Salatöl
300g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
350g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2 TL Kakao
1 Tr. Bittermandelaroma
1 Päckchen Backpulver
100g Nüsse gemahlen
ca. 1 Tasse Milch

Die Hälfte Zucchini, Mehl und Backpulver vermischen. Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker,Salz, Zimt, Kakao und Bittermandelaroma ebenfalls zugeben und alles gut mischen. Nun die restliche Zucchini und die gemahlenen Nüsse einrühren. Soviel Milch dazu, bis der Teig schön cremig ist.
In eine ausgefettet runde Form füllen. Es gibt bereits Fussball-Formen im Handel, die sich sehr gut eignen.

50-60 Minuten bei 160-170°C Heißluft backen. Mit dem Spießchen die Klebeprobe machen. Bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig. Gut abkühlen lassen.

Glasur:
2 Vanille-Glasuren
1 Zartbitter-Glasur

Nun zuerst die Vanille-Glasur flächenendeckend auftragen. Wenn sie getrocknet ist,können die dunklen Rauten wie bei einem Fussball gestaltet werden. Das Spiel kann beginnen!
Alternativ kann man auch eine Überzug mit Fondant machen.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

 

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